账号: 密码:  
首 页|走进财政|政务公开|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>财政动态>>正文
重庆财税改革迈出大步蹚出新路
2018年03月13日  

   去年12月底,重庆市财政拿出了市与区县财政事权和支出责任划分改革总体方案初案,敲定了“1+10”的改革框架和路径。据介绍,去年重庆对标中央部署,立足增强服务经济社会发展的统筹能力,直面财政体制、预算制度、税收制度方面的问题,改革攻坚前行、重点突破、亮点纷呈、成效明显,“财”服务“政”的能力水平显著提高。 

   一、财政权责划分全面启动     

  以市与区县财政事权和支出责任划分改革总体方案初案为标志,重庆理顺政府职责、改革事权和财权有了重大进展。 

  “作为深化财税改革的三大任务之一,划分财政事权和支出责任相对较缓,亟待精确落地。”重庆市财政局负责人介绍,在财政改革中,市与区县财政关系是难点,重庆市财政把这项改革排在首位,与其他两方面改革形成合力,以增强改革总效应。 

  去年,重庆财政权责划分改革,既全面谋划改革的路径、方式、进程等,又点上突破,在检法、审计上划和中小学、部分市政下划中,有效匹配了两级财政事权与支出责任。 

  按照时间表,2020年前重庆将基本完成财政权责划分主要领域改革,形成权责清晰、利于调动市和区县两个积极性的财税体制。今年将分阶段、分行业、分领域细化形成基本公共服务,以及教育、医疗卫生、社会保障、环境保护、重大基础设施建设、城市规划和管理、交通运输、产业发展和科技创新、文化体育、农林水10个块板的改革子方案,精准调整两级财政关系。

  据介绍,重庆事权调整的方向是,市级集中和下放区县结合,保持现有财力格局总体稳定,适合交给区县决策的事情,更多地将决策权下放给地方;通过上收部分事项的执行权,增加市级支出责任,提高市级的支出比重,减轻区县的支出负担。 

  重庆市财政局透露,嵌入在市和区县财政关系改革中的转移支付制度改革也得以逐步完善,2017年的五个目标已经全部按期实现:一般性转移支付占比已提到了60%以上、市级专项转移支付项目已压缩了30%以上、转移支付提前下达比已提到了80%以上、专项转移支付中切块分配比已提到了2/3以上、区县间的财力差异总体保持在合理均衡的水平。 

  二、 预算公开评审史无前例     

  去年,重庆对市级财力安排的2018年项目预算进行了公开评审,结果既在意料外又在意料中,110多个专项只有半数一次性通过,5%的项目不予安排、42%的项目作了相应调整,审减预算16.1%。 

  公开评审,业内人士称之为史无前例的政府自我革命,核心是重塑财政资金分配规制,立好用钱的纪律规矩:预算开门办,要用钱先评审,对标中央部署、对表全市规划、对应职责范围,使“财”和“政”更紧密结合,保障全市重大决策部署实施。 

  实际上,去年算得上重庆预算制度改革“大年”。公开评审并非一条单兵突进、头痛医头的路线,而是注重预算全流程改革的协调和配合,多管齐下、多头并进。既有“零结转”的“紧箍咒”,每年关账时把市级部门没用完的钱全部收回,从根本上解决财政资金“躺在账上睡觉”等问题,增强政府对财政的统筹调控能力;又有预决算公开的“金刚圈”,每年政府、部门计划用多少钱、实际用了多少钱、具体用在了哪些地方,这本账必须分阶段限时向社会公开;还有评价“三重效益”的绩效尺,部门用钱是不是合规、效果好不好,必须从政治效益、经济效益、社会效益上接受绩效评价,绩效评价已全覆盖所有市级预算单位和区县。 

  “可以说,重庆纳税人的每一分钱都处在公众监督和绩效管控的流水线上。”重庆市财政局负责人进一步阐释,通过构建“要用钱先评审、没用完全收回、怎么用公开晒、好不好要评价”的机制,公共预算体系越来越完备,财政资金管理越来越规范。 

   三、税制改革加速纵深推进     

   去年,重庆在进一步改革完善政府预算体系的同时,税改也成效显著,开征环保税是其中之一,多项税改加快推进。 

  在所有税改中,最引人关注的是“营改增”,作为全年减负效果最为显著的“营改增”,减税规模进一步扩大,仅此一项带来的整体减税就达到177亿元,所有行业的税负只减不增。个人住房房产税试点也“加码”,年初就将征收对象由无户籍、无企业、无工作的“三无人员”原来新购的第二套(含第二套)以上普通住房调整为新购的首套及以上普通住房,从实施情况看,改革进展平稳,有效遏制外来人员炒房势头,引导了合理的住房消费。

  除此外,重庆去年还对中小微企业、科研企业、创新企业等实施了更精准、更有针对性的减税,包括扩大小微企业所得税优惠政策范围等一系列政策,这些政策紧贴改革的要求和纳税人的需求,在企业生长的各个阶段进行全程的呵护和支持,加上“营改增”减税,去年全年为企业再减税290多亿元。

  今年1月1日,重庆开征环境保护税,以此取代施行近40年的排污收费,到2020年,大气、水污染物税额标准为每污染当量2.4元和3元,之后的标准分别为3.5元和3元。

  “税制改革和减税政策,不仅直接降低了企业的税收负担,有力支持了“大众创业、万众创新”,而且助推了供给侧结构性改革和企业转型升级,对稳定经济增长和增强市场活力起到了重要的促进作用。”谈及税改,重庆市财政局税政处负责人如此表示。

关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号