账号: 密码:  
首 页|走进财政|政务公开|网上办公|会计服务|政府采购|在线交流
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>财政动态>>正文
广东专员办:发挥自身优势 助力扶贫攻坚
2017-09-11 00:00  广东专员办

2017年9月11日 来源:广东专员办

  实现贫困人口精准脱贫,是全面建成小康社会的底线任务和标志性成果。广东专员办作为财政部职能在地方的延伸,充分发挥“派”“驻”优势和资源,为实施精准扶贫、决胜全面小康贡献力量。

  一、强化“四个意识”,把扶贫帮困确定为硬任务

  一是把对口帮扶工作纳入办党组议事日程,从制度层面保障帮扶工作有序开展。办领导班子挂帅,成立精准扶贫工作领导小组,定期召开帮扶工作专题会议,统筹、协调、指导全办扶贫攻坚和督促检查工作。印发《广东专员办扶贫工作管理办法》,统一认识、部署行动,明确徐闻县二桥村为精准扶贫对象,建立办党组决策部署、办公室组织协调、各处室对口帮扶、工作队跟进落实的扶贫工作机制。全办动员促攻坚,在扶贫扶智上下功夫,确保对口帮扶工作规范化、制度化、科学化。

  二是为加强与扶贫村的联系,发挥桥梁和纽带作用,我办成立驻村扶贫工作队,选派务实肯干的年青干部长期驻村帮扶,做到因村派人精准;对扶贫村贫困户进行精准识别,做到科学扶贫,精准施策。办领导定期安排时间,听取驻村工作队关于扶贫工作推进情况的报告;不定期对驻村工作队进行探望,了解扶贫工作进展情况,协调解决驻村工作队的实际困难。各处室从自身业务优势出发,积极对接国家和省级资金、项目向扶贫对象倾斜。由办机关党委牵头,将二桥村贫困户对应分配到各支部,明确对口帮扶责任,做到措施到户精准,“户户有人帮、人人有责任”。深化支部包户制度,做到“三个知道”,即让包户支部知道工作职责,让包户对象知道联系对象,让驻村干部知道包户情况,解决了“谁帮扶”的问题。同时,突出以事择人和以人择事,把扶贫攻坚实效作为选人用人的“铁尺”。人才到扶贫基层去,干部从扶贫一线来。坚持把扶贫攻坚工作中作风过硬、实效突出的驻村干部,优先提拔任用。

  三是为把扶贫工作做实做细,我办设立“粤办越好爱心扶贫基金”,用于专项对口帮扶工作,为二桥村教育、文化、医疗等方面解决了一些实际困难。在提供专项扶贫资金的同时,每年还利用扶贫日、元旦春节期间,在干部职工中开展捐款捐物活动,进一步拓宽了经费来源渠道,建立了帮扶对子,保证了帮扶工作顺利开展。

  二、建立“三类”帮扶途径,充分发挥“派”“驻”优势

  企业合作显成效。我办积极促进、多方协调扶贫村与企业合作。2017年,促成与华南发展公司投资合作,使扶贫村获得收益,困难村民人均享受普惠性分红收益。

  (一)知识帮扶结硕果。根据中央经济工作会议精神,积极开展农村供给侧结构性改革。利用扶贫村家禽、蛋类、蔬菜、水果等农副产品有机、原生态的特点,积极引导以“互联网+有机农产品”为特点的订单养殖业,帮助建立微商平台。自6月初试运营以来,已承接线下订单1万元、线上订单4000元。指导扶贫村合理使用土地,利用抛荒期加种药材,预计今年每亩土地将为农户增收3000—5000元。

  (二)文化帮扶送温暖。对扶贫村初小学生,我办组织捐赠了价值万元的图书和“爱心文具”;对应届初中或高中毕业的贫困家庭子女,我办积极协助扶贫工作队联系广州交通职业技术学校、中船集团广州造船厂技工学校等院校,为贫困家庭子女提供再次教育机会。

  三、观念转变项目带动,“造血”功能不断增强

  扶贫同扶智、扶志结合,贫困户内生动力增强。通过对中央扶贫开发政策的宣传,帮助群众转变“扶贫就是给钱”等错误观念,绝大多数有发展潜力的贫困群众,脱贫意识提高、发展致富动力增强。

  (一)规范建档立卡,扶持对象精准。习近平总书记指出,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。扶贫工作队走村入户实地走访,在村干部的共同努力下,加大了对贫困户精准识别,真正贫困户被纳入贫困系统,解决了“扶持谁”的问题。

  (二)帮扶项目逐步实施,“造血”功能不断增强。我办积极协助工作队多方筹集资金实施新农村建设,增强了帮扶工作的“造血功能”。先后实施了美丽乡村计划,建设村民休闲广场、公共卫生设施、村内道路项目;实施农业综合开发生态小流域治理项目,改善村内部分地区水利设施建设;实施电网改造项目,改善扶贫村夏季生产和生活用电紧张的状况。

关闭窗口
 
主办:大连市财政局 版权所有©    
辽ICP备05011492号
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)